13 Khasiat Cangkang Labi-labi Untuk Kesehatan
Jumat, 22 Januari 2016
Khasiat Cangkang labi-labi banyak digunakan untuk obat radang, kejang, sakit kepala, demam dan hipertensi. Tidak hanya pada cangkangnya saja, namun manfaat labi-labi juga bisa didapat dari daging, lemak, minyak dan bahkan telurnya. Untuk itu, demi lengkapnya informasi yang kami berikan pada blog ini, maka kali ini kami akan mencoba membahas sedikit mengenai labi-labi dan merangkumnya sesingkat mungkin agar lebih mudah dipahami.
Labi-labi atau bulus adalah sejenis hewan yang tergolong dalam keluarga kura-kura atau penyu. Namun cangkangnya agak sedikit lunak dan mempunyai tekstur daging lebih banyak dibanding dengan kura-kura. Pada minyaknya saja, labi-labi mempunyai nilai ekonomi tinggi yang berkhasiat cukup ampuh untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Salah satu manfaat minyak labi-labi adalah mempercepat penyembuhan luka, mencerahkan kulit, dan menyamarkan flek hitam bekas jerawat. Baca selengkapnya mengenai >> Khasiat minyak bulus untuk pria dan wanita.
Nah kembali pada topik bahasan, Cangkang dari labi-labi mempunyai beberapa kandungan yang membantu dalam meningkatkan beberapa organ tubuh kita. Zat tersebut berupa kalsium, vitamin D, Fosfor, zinc, mangan, boron, mangan dan strontium. Rasa ramuan cangkang ini tidak muluk dan sedikit asin.
13 Khasiat Cangkang Labi-labi Untuk Kesehatan :
- Meringankan sakit kepala seperti gejala pusing dan migrain.
- Bersifat antipiretik yang ampuh untuk menurunkan demam.
- Mencegah pembesaran kelenjar getah bening khususnya pada anak-anak.
- Mengantisipasi terjadinya kelumpuhan pada bagian organ tubuh.
- Bersifat anti-inflamasi yang mencegah peradangan pada leher.
- Melancarkan haid yang tidak teratur.
- Mengatasi kejang, kaku, dan demam pasang surut.
- Mengatasi mata merah yang disebabkan iritasi.
- Menormalkan denyut nadi yang terlalu cepat.
- Meringankan gejala nyeri panggul khususnya bagi kaum hawa.
- Melancarkan peredaran darah terutama pada arteri.
- Mengatasi gangguan sistem pencernaan.
- Mengobati kekurangan sel darah merah (anemia).
Umumnya cangkang dikeringkan terlebih dahulu kemudian direbus paling tidak dalam jangka waktu 1 jam sebelum diminum airnya. Untuk porsi bisa menggunakan takaran dosis 10 hingga 30gr dengan skala penggunaan air 400cc.
Apa saja efek samping dari mengkonsumsi cangkang labi-labi?
Bagi sebagian orang mungkin akan mengalami sesak dada, panik, dan gatal. Namun dampak keracunan ini sangat jarang terjadi. Sekedar himbauan, ibu yang sedang hamil sangat tidak dianjurkan dan bahkan dilarang untuk mengkonsumsi ramuan ini karena bisa memicu gangguan pada kehamilan.
Demikianlah artikel singkat mengenai 13 Khasiat Cangkang Labi-labi Untuk Kesehatan. Semoga bisa membantu!