Resep Khasiat Dan Cara Membuat Jamu Bandrek
Minggu, 20 Desember 2015
Khasiat Jamu Bandrek memang sudah dirasakan oleh kalangan orang terdahulu kita. Hal ini karena memang bahan baku yang dibutuhkan ialah Rimpang Jahe yang notabene mempunyai sifat pedas sehingga ampuh untuk menghangatkan tubuh. Selain itu, bahan pendamping yang dibutuhkan tidaklah cukup rumit. Dan hal inilah yang menjadikan resep jamu bandrek bertahan hingga sekarang. Karena bahan baku mudah, cara membuatnya gampang, dan juga manfaat jamu bandrek tidak kalah dengan jenis ramuan lainnya.
Bandrek merupakan salah satu minuman kesehatan yang berasal dari Jawa Barat. Namun seiring berkembangnya zaman, kini jamu ini sudah banyak dikenal disemua wilayah dan kalangan. Bahkan sobat bisa membuatnya sendiri dirumah. Maka dari itu, untuk menambah koleksi resep jamu tradisional, kali ini kami bermaksud untuk berbagi mengenai salah satu ramuan herbal yang cukup mujarab sebagai penghangat tubuh.
Jamu Bandrek sangat sesuai dengan tempat atau wilayah yang mempunyai suhu dingin seperti pegunungan atau pinggir pantai pada saat malam hari. Karena pantai anginnya besar sehingga sangat mudah bagi tubuh kita untuk masuk angin. Dampaknya tubuh akan merasa tidak nyaman, nyeri, pegal linu dan bahkan perut menjadi kembung. Sebenarnya apa saja sih Manfaat Jamu bandrek? Berikut jawaban ringkasnya!
- Menghangatkan tubuh, sangat cocok untuk suhu dingin guna menghindari masuk angin, meriang, pegal linu dan menghilangkan rasa capek akibat kerja.
- Melancarkan sirkulasi darah yang berkaitan dalam pencegahan tekanan darah tinggi (hipertensi).
- Melegakan saluran pernafasan yang terkait untuk mengatasi asma (sesak nafas) dan juga sakit tenggorokan.
- Melancarkan sistem pencernaan yang sangat baik sebagai obat herbal anti-sembelit.
- Obat herbal untuk meredakan batuk dan juga mengeluarkan dahak.
- Peluruh keringat berfungsi untuk melancarkan keluarnya keringat dari dalam tubuh.
- Mengatasi sariawan, perut mual atau mulas dan kembung.
- Mengembalikan stamina dan tenaga.
- dll.
- 20gr gula merah atau gula aren.
- 1 ibu jari ruas jahe
- 5cm daun sereh
- 7 butir merica
- 1 butir telur ayam kampung.
- Haluskan semua bahan seperti gula merah, jahe, merica dan sereh.
- Seduh dengan 1 gelas air mendidih.
- Tunggu hingga hangat kemudian masukkan 1 kuning telur dan diaduk hingga tercampur rata.
- Minum selagi hangat dan rasakan manfaatnya.
Demikianlah artikel singkat mengenai Resep Khasiat Dan Cara Membuat Jamu Bandrek. Semoga bisa membantu!
Referensi : Manfaat Dan Khasiat Jamu Bandrek Bagi Kesehatan