11 Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan
Sabtu, 03 Oktober 2015
Khasiat Temulawak | Temulawak merupakan salah satu rimpang obat yang paling banyak digunakan dari pada jenis lainnya. Hal tersebut tentunya karena manfaat yang cukup ampuh untuk kesehatan tubuh kita. Temulawak masih tergolong dalam suku temu-temuan yang berasal dari pulau Jawa. Karena sangat mudah ditemukan dan didapat, maka tidak heran jika disetiap wilayah, nama yang diberikan pada rimpang yang satu ini bisa berbeda. Beberapa nama tersebut diantaranya : Koneng Gede bahasa Sunda, Temulawak (Jawa) dan Temulabek (Madura).
Temulawak (nama latin Curcuma xanthorrhiza) mempunyai ciri pohon yang hampir sama dengan lengkuas, temu giring dan lain-lainnya. Daun berwarna hijau memanjang, tinggi pohon berkisar antara 1m hingga 1.5m, bunga berwarna merah muda pada ujung dab biru dibagian tangkainya. Ciri utama dari temulawak terdapat pada rimpangnya yang berwarna kuning, bergerigi (indung) dan permukaan lainnya halus.
Semua dari khasiat temulawak tentunya tidak lepas dari berbagai kandungan senyawa kimia alami didalamnya. Dan kandungan tersebut sangat berpengaruh cukup baik bagi kesehatan. Diantara zat tersebut ialah : Minyak Atsiri, Kurkumin, Pati / zat tepung dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah yang menjadi topik bahasan disini yaitu mengenai segala khasiat baik pada temulawak, jadi untuk menyingkat pembahasan, berikut rangkuman sederhana yang bisa anda baca!
11 Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan :
- Sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
- Bersifat Anti-inflamasi (peradangan)
- Menambah selera makan (sangat cocok bagi anak masa pertumbuhan).
- Meningkatkan kinerja organ ginjal.
- Menghilangkan jerawat dan komedo.
- Membersihkan kulit dan mengurangi bau badan.
- Menurunkan kadar gula serta kolesterol darah.
- Bersifat sebagai anti-mikroba.
- Sebagai pembersih darah (berlaku juga untuk penyakit kulit).
- Sebagai penambah darah (mengobati anemia).
- Mencegah sel kanker dan tumor.
Untuk cara pembuatan, anda harus menyiapkan semua bahan yang sudah kami sebutkan diatas. Jika sudah, maka tinggal cuci bersih kemudian ditumbuk. Masukkan kedalam panci dan tambahkan 2 gelas air. Rebus dan masukkan garam (garam disini untuk menambah rasa agar meredam rasa pahit). Jika sudah mendidih, maka angkat dan diamkan sejenak. Saring dan jamu bisa diminum selagi hangat.
Demikian artikel tentang 11 Khasiat Temulawak Bagi Kesehatan, semoga bisa membantu!