10 Khasiat Umbi Gadung Bagi Kesehatan
Selasa, 27 Oktober 2015
Khasiat Gadung bisa dijadikan sebagai pengganti bahan pokok karena mengandung pati yang merupakan sumber karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Namun dari beberapa jenisnya, gadung ada yang mempunyai senyawa racun dan butuh proses khusus untuk menghilangkan kandungan tersebut. Jika tidak diolah dengan tepat, maka bisa saja menimbulkan pusing, mual dan juga muntah-muntah.
Ciri tanaman gadung terletak pada daun yang hampir sama dengan buncis, juga menjalar namun mempunyai batang lebih keras dan berduri. Daun hijau berseling dan warna bunga kuning pada kelopaknya dan bunga ini terletak pada tandan.
Gadung tergolong tumbuhan beracun yang merupakan keluarga Dioscoreaceae. Sedangkan untuk nama daerah, gadung dikenal dengan umbi kapak (sasak), Gadu daerah Bima dan Bitalu (Gorontalo). Namun yang jadi pertanyaan disini adalah : Apa manfaat gadung bagi kesehatan? Dibawah ini kami sudah merangkum beberapa jawaban yang mungkin bisa membantu.
10 Khasiat Gadung diantaranya :
- Sebagai penambah stamina atau energi yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan aktivitas.
- Mempunyai sifat racun yang bisa digunakan sebagai pestisida dan insectisida pada tanaman.
- Mencegah penyakit rematik serta meringankan gejala-gejala yang disebabkan.
- Melancarkan sistem pencernaan yang juga terkait dengan pencegahan sembelit.
- Meringankan kejang pada perut.
- Mempercepat penyembuhan luka yang disertai nanah, serta membantu proses pengeringan luka.
- Menghilangkan kutil, kapalan dan juga mata ikan pada kulit.
- Menurunkan kadar kolesterol pada darah.
- Menyembuhkan penyakit kusta.
- Menyembuhkan luka akibat sipilis.
Semua khasiat diatas karena adanya kandungan berupa alkaloid, glikoprotein dan polisa karida. Dan untuk cara mengolah, sobat bisa mengikuti car sederhana berikut!
- Obat luar : Umbi dicuci dan diparut, tapalkan pada area yang sakit seperti luka dan lain-lainnya.
- Untuk Konsumsi : Kupas umbi dan di iris tipis, rebus hingga mendidih dan rendam dengan air selama 3 hari (air diganti paling tidak 1 hari 1x). Selanjutnya tinggal dijemur dan digoreng. Namun cara lain bisa dengan mengiris dan membalurkan abu arang untuk menyerap air pada umbi tersebut. Diamkan hingga benar-benar kering sekitar 2-3 hari.
Demikianlah artikel singkat mengenai 10 Khasiat Umbi Gadung Bagi Kesehatan. Semoga bisa membantu!