19 Khasiat Sayur Oyong Bagi Kesehatan

19 Khasiat Sayur Oyong Bagi Kesehatan - Oyong atau yang lebih dikenal dengan gambas ini merupakan salah satu jenis jenis sayur yang hidupnya merambat. Dalam bahasa madura, oyong disebut dengan langker. Bentuk pohon memang hampir sama dengan timun, namun buahnya bergerigi. Oyong mempunyai nama latin (Curcubitaceae Luffa).

Bagi para petani, oyong banyak dibudidayakan karena mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Sesuai dengan manfaat baik untuk kesehatan, oyong bisa dijadikan salah satu menu konsumsi sehari-hari. Nutrisi seperti vitamin serta mineral pada oyong, menjadikan tubuh kita lebih sehat dan organ tubuh bekerja secara maksimal.
19 Khasiat Sayur Oyong Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi pada oyong diantaranya : Vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, Zat besi, Karbohidrat, Lemak, dan glukosa / kalori.

19 Khasiat Sayur Oyong Bagi Kesehatan :
# Sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
# Mencegah anemia / kurang darah.
# Menjaga kesehatan mata.
# Menghaluskan kulit.
# Mempercepat penyembuhan luka.
# Meningkatkan kinerja dan penambah tenaga.
# Mengatasi sariawan dan panas dalam.
# Melancakan sirkulasi . peredaran darah.
# Menjaga kepadatan tulang dan gigi.
# Mengobati radang usus.
# Menyembuhkan radang pada kelenjar telinga.
# Mencegah diabetes atau menurunkan kadar gula darah.
# Meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.
# Obat alami untuk asma / sesak nafas.
# Mengeluarkan cacing dalam tubuh / obat cacingan.
# Mencegah penyakit kanker.
# Mengatasi hipertensi / tekanan darah tinggi.
# Mencegah pengeroposan tulang / osteoporosis.
# Membantu dalam pembentukan otot.

Bagaimana cara mengolah Gambas atau sayur oyong?
Semua tergantung pada selera anda, banyak yang menjadikan oyong sebagai tumis, lalapan, atau juga kuah bening.

Demikian Artikel singkat tentang 19 Khasiat Sayur Oyong Bagi Kesehatan, semoga bisa membantu!

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *